Saturday, July 6, 2019

Ikan Sambal

Seperti orang Indonesia pada umumnya, keluarga saya adalah penyuka sambal. Ikan, udang, ayam dan daging lebih disukai untuk jadi lauk peneman makan nasi jika dimasak dengan sambal. Ikan dan lauk lainnya yang dimasak sambal akan lebih cepat habisnya dibandingkan yang dimasak gulai misalnya.


Misalnya menu makanan kami hari ini. Ikan tongkol sambal, tempe goreng tepung dan bayam rebus. Sederhana saja dan mudah dibuat. Syukurnya suami dan anak-anak seleranya enggak ribet jadi emaknya ini gak terlalu repot. Hehehe.

Resep sambal saya :

2 buah tomat
16 bawang merah
8 bawang putih
20 cabe merah
10 cabe rawit ( tadi saya kehabisan rawit, jadi cabe merahnya dipakai 30 buah )

Cara membuat :
1. Blender semua bahan dengan menambahkan sedikit air
2. Panaskan minyak goreng secukupnya dan masukkan semua bahan
3. Ketika warnanya sudah lebih merah tambahkan 1 sdt garam, 1 sdm gula dan seujung sendok penyedap
4. Masak sampai matang.


1 comment: